お雛祭りのおもてなしレッスンのスイーツ作り |
にほんブログ村
にほんブログ村
カレンダー
カテゴリ
全体 ☆おもてなし教室カテゴリー ~レッスンのご案内 ~和洋折衷レッスン ~アフタヌーンティーレッスン ~季節イベントを取り入れたレッスン ~パーティースタイルレッスン ~テーブルコーディネイトレッスン ~お料理プレゼンテーションレッスン ~レッスン用お料理開発 ~コラボレッスン ☆ロマンティックガーリーおもてなし ☆スタイリッシュなおもてなし ☆オンラインショップ・Nonsense ☆美しく暮らす ☆ガーデニング ☆美容・健康 ☆和洋折衷おもてなし ☆おうちカフェ風おもてなし ☆季節イベント事おもてなし ☆参加レッスン型おもてなし ☆みんなでワイワイ♪おもてなし ☆習い事 ☆フラワーアレンジメント ☆おうちご飯 ☆旅 ☆お外ご飯・カフェ・スイーツ ☆イベント ☆アフタヌーンティー ☆テーブルウェアショップ ☆インテリア ☆ワクワクすること ☆お気に入りの雑貨達 ☆テーマ付パーティー ☆おうちパーティーのススメ ☆お呼ばれ ☆アンティークをめぐる旅 ☆プロフィール ☆はじめまして。 ☆ワンメシ隊 ☆みんなの暮らし日記記事 お知らせ 未分類 オンラインショップ「Nonsense」
日本在住の方に向けてイギリス雑貨を取り扱うオンラインショップを立ち上げました!
「Nonsense ナンセンス」 (下の写真をクリックしてください。ショップサイトに飛びます。) フォローして頂けましたら嬉しいです(^^♪ 下の写真をクリックしてみて下さいね。 翔泳社さん出版「みんなのおもてなし日記」に掲載されました!! Amazon,楽天、などで絶賛販売中~。ぜひ、こちらもご覧頂けましたら嬉しいです。 Tea Timeをもっと素敵に! ヴィンテージショップ 「Precious Time」 Facebook 「Atelier Curious March」でもブログ記事をアップさせて頂いております。 *下の写真をクリックして見てください。Facebookのページへと飛びます。 もう一つおまけに♪♪FBで「イギリスをとことん楽しもう♪」というイギリス好きの方の為のコミュニティを運営しております。イギリスが好き💛イギリス情報が知りたい♪という方のご参加をお待ちしております。下の写真をクリックしてみて下さいね。 以前の記事
2021年 08月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 ライフログ
画像一覧
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
◆Cinq*Etoiles◆ 代官山だより♪ toriko Chakomonkey ... 気ままな食いしん坊日記2 かえるネコ ボルドーのワタクシ家 ミセス サファイア 静け... Mille Colori... 記事ランキング
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
ブログジャンル
|
2015年 02月 16日
いよいよ今週とせまった「お雛祭りのおもてなしレッスン」ですが、今日はその時生徒様にお出しするスイーツ作り
当日バタバタとならないよう時間のある時に冷凍出来る物は作り置きするようにしております。 これも大事なおもてなしのオーガナイズ術の一つです。 さてはて、これ何だかおわかりになるでしょうか? バタービーンズです!!今日はこのバタービーンズを使ってある物を作ります。 そしたら、一個一個丁寧に薄皮を剥いていきまーす。これが結構大変な作業・・・・。 終わる頃には山盛りの薄皮と、指先はすっかりふやけてシナシナにぃーーー!(涙) つきっきりで木べらで焦げないようにかき回しながら弱火で水分を飛ばしていきます。 そうです!白餡を作っておりました!! 本当はお雛様にふさわしく道明寺や桜餅なんかを作れたらいいのですが、ここはイギリス。 なかなか材料も入手できないので、こっちでも買える材料で作る春らしい和菓子と言えば、苺大福!ということでレッスン当日には白餡の苺大福をお出しする予定です。(それともう一品、この日はデザートをご用意しておりますので、お越しくださる生徒さんたち、楽しみにしていて下さいねー。) 餡は、冷凍出来るので事前に作っておけるのですが、大福の餅は当日でないと無理という事でレッスン当日は朝5時起きして大福作りですねー。(^_^;) つくづく和菓子ってシンプルながら手間のかかるスイーツです。洋菓子の方がよっぽど簡単だわーと思いつつも、何を隠そう洋菓子より和菓子大好き人間としては何より自分が一番食べたかったりして・・・??(笑) どんなに手間がかかっても、やっぱり和菓子は大好きだなー。 ちなみに、この白餡の材料となっているバタービーンズですが、缶詰で既に煮てあるものもあります。 でもね、、、和菓子好きな人間には、やっぱり、生の豆から作った物の方が断然美味しいんですよねー。出来上がりの色も全然違うんです。 小豆なら、缶詰を使って餡子を作るのもありかなーと思いますが、繊細な白餡はやっぱり手間暇かけても生の豆からの方がお薦めです。 さて、スイーツだけでなくレッスンに使うお花の方も既に準備済み! どうしても入手したかった桃の花を無事にゲットする事が出来ましたーーー 今回は、他にも可愛いお花を入手する事が出来て、どんなアレンジにしようか、今非情に頭悩ませ中でございますー。 ここまで読んで下さってありがとうございます。 ランキングに参加しております。 下のどのバナーでも結構ですので、ポチっとひと押しして 下さると嬉しい限りです。 にほんブログ村 にほんブログ村
by marchlondon
| 2015-02-16 01:51
| ~季節イベントを取り入れたレッスン
|
ファン申請 |
||