2017年最後の記事は今更ながらの我が家のクリスマス♬♬ |
カレンダー
カテゴリ
全体 ☆おもてなし教室カテゴリー ~レッスンのご案内 ~和洋折衷レッスン ~アフタヌーンティーレッスン ~季節イベントを取り入れたレッスン ~パーティースタイルレッスン ~テーブルコーディネイトレッスン ~お料理プレゼンテーションレッスン ~レッスン用お料理開発 ~コラボレッスン ☆ロマンティックガーリーおもてなし ☆スタイリッシュなおもてなし ☆オンラインショップ・Nonsense ☆美しく暮らす ☆ガーデニング ☆美容・健康 ☆和洋折衷おもてなし ☆おうちカフェ風おもてなし ☆季節イベント事おもてなし ☆参加レッスン型おもてなし ☆みんなでワイワイ♪おもてなし ☆習い事 ☆フラワーアレンジメント ☆おうちご飯 ☆旅 ☆お外ご飯・カフェ・スイーツ ☆イベント ☆アフタヌーンティー ☆テーブルウェアショップ ☆インテリア ☆ワクワクすること ☆お気に入りの雑貨達 ☆テーマ付パーティー ☆おうちパーティーのススメ ☆お呼ばれ ☆アンティークをめぐる旅 ☆プロフィール ☆はじめまして。 ☆ワンメシ隊 ☆みんなの暮らし日記記事 お知らせ 未分類 オンラインショップ「Nonsense」
日本在住の方に向けてイギリス雑貨を取り扱うオンラインショップを立ち上げました!
「Nonsense ナンセンス」 (下の写真をクリックしてください。ショップサイトに飛びます。) フォローして頂けましたら嬉しいです(^^♪ 下の写真をクリックしてみて下さいね。 翔泳社さん出版「みんなのおもてなし日記」に掲載されました!! Amazon,楽天、などで絶賛販売中~。ぜひ、こちらもご覧頂けましたら嬉しいです。 Tea Timeをもっと素敵に! ヴィンテージショップ 「Precious Time」 Facebook 「Atelier Curious March」でもブログ記事をアップさせて頂いております。 *下の写真をクリックして見てください。Facebookのページへと飛びます。 もう一つおまけに♪♪FBで「イギリスをとことん楽しもう♪」というイギリス好きの方の為のコミュニティを運営しております。イギリスが好き💛イギリス情報が知りたい♪という方のご参加をお待ちしております。下の写真をクリックしてみて下さいね。 以前の記事
2021年 08月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 ライフログ
画像一覧
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
◆Cinq*Etoiles◆ 代官山だより♪ toriko Chakomonkey ... 気ままな食いしん坊日記2 かえるネコ ボルドーのワタクシ家 ミセス サファイア 静け... Mille Colori... 記事ランキング
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
ブログジャンル
|
2017年 12月 31日
やっとこさ日本滞在記が書き終わったと思ったら、今年も今日で最後。
1年って本当にあっという間ですね。しかも、年を取ればとる程その「あっ!!」という間感が早まっているような・・。 恐ろしい・・・。💦 さて、その2017年最後を飾る記事は今更ながらの我が家のクリスマス! 去年は家の工事に為にクリスマスらしい事を何も出来なかったので今年はツリーを買いに行ったり、食材を買い出しにバラマーケットに行ったりと気合いが入っておりました。 しかし、実際に蓋をあけてみると・・・。 やっぱりどうも家族だけのクリスマスパーティーは、お友達を呼んでのパーティーに比べ手抜きがちに・・・。(;^ω^) テーブルフラワーも何もなしで、シンプルテーブルコーディネート 前回、お教室関連のクリスマスパーティーの時に使ったデコレーションはそのままだったので、なかなかにパーティーらしさは出てますよね♪♪ この日用意したのは、アミューズにこちら。 ★蟹とリンゴのフィリングシュー ★スモークサーモン&クリームチーズのクレープ巻き 前菜に栗とチェストナッツマッシュルームのポタージュ・トリュフオイルがけ そしてメインに和風味ローストビーフに、ポテト、紫芽キャベツとパースニック。 そしてデザートに未知との遭遇モンブラン。 今回、夫からのリクエストはモンブランケーキだったのですが、毎回同じモンブランもつまらないなーという事で、今までのモンブランをアレンジしたものを作ることに・・・。ところが、きちんとレシピ通りに作らず大雑把に作ったところ、こんな未知なる物体が出来上がってしまいました・・・。(;^ω^) 本来ならこの半分以下の高さに仕上がるはずだったのですが、まずレシピにのっていたケーキ型より小さい型でそのままの分量でスポンジを焼いた為、スポンジがレシピより太い。また、中のクリームも余っていたクリーム全てを使い切りたかったのでてんこ盛りにしたところ、傾いたタワーのようなモンブランケーキが出来上がってしまいました。。。こーゆう大雑把な性格がスイーツづくりの上達を妨げております。。(;'∀') オリジナルレシピとは似ても似つかない未知との遭遇モンブランって事で命名させて頂きました。でも、自分で言うのも何ですがお味はすっごく美味しかったです。 今年はその他にもミンスパイも焼きました。 これも自画自賛ですが、かなりお気に入り!!すごく美味しいです。 さらに今回は、このミンスパイの為に作ったミンスミートを使ってベイクドチーズケーキを焼いてみました。 何せ、このミンスミート、ドライフルーツにリンゴにクルミにアーモンド。そしてそれらが洋酒にたっぷり浸っているなんて、チーズケーキに入れたら絶対に美味しいはず!!とひらめき作ってみたところ、これが大正解!!ワインにも合うチーズケーキが出来ました。 さらにさらに、一体こんなに沢山のスイーツ、誰が食べるんだ?という感じでだーいぶ前から、用意してあったのがマロングラッセ入りのパネトーネ!! 実は、パネトーネが大好物で、クリスマスになるとこれを食べるのが何よりの楽しみなのです。 こちらは手作りではなく市販の物ですが、マロングラッセがまるまるごろっと入っていてすごく美味しかったです。 こんな感じで、メインよりもスイーツの方が多かった今年の我が家のクリスマス! 今日は明日のお正月に向けてお雑煮と筑前煮をしこんでおります。 2017年は久々に日本に里帰りが出来たり、去年と違っておだやかで平和な日々を過ごす事が出来ました。 またその一方で、3年間続いたお教室をお休みする事を決断し、新たに来年からは別のステージへと向かう為、絶えず立ち止まらず少しでもいいので一年一年何かしらの成長がある自分でありたいなと思っております。 今年も沢山の方にお世話になりました。 新しい出会いも沢山あったし、刺激を受ける素敵な経験も沢山する事が出来ました。 来年も今年以上に良い年にしていけたらいいなと思っております。 皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいね。そしていつも読んで下さり本当にありがとうございます。 また来年もどうぞ宜しくお願い致します。
by marchlondon
| 2017-12-31 23:55
| ☆おうちご飯
|
ファン申請 |
||